こんばんは~!ハマクラシー君!
金曜日は海上自衛隊が曜日の認識のため昼食をカレーを食べるということらしいな。
と、いうわけでオイラのカレーの作り方を紹介するぜぃえ~!
まあ、オイラのカレーの作り方は至極シンプルだ。
皆がやっている通り、ジャガイモ・人参・玉ねぎを一口大に切るのだよ。
今回は鳥の胸肉(ちょっともも肉も)を使うとするぜ!
フライパンで火を通すのだ!
別の大鍋に肉を入れて、次は先ほど切った野菜たちを炒めるぜ!
大鍋に炒めた肉・野菜を入れて水を入れてぐつぐつ煮ていくのだ~!
鍋で具材を煮ている間に、リンゴを一個擦っておくぜ!
擦った擦った~!
今回は「とろけるカレー」と「バーモントカレー」の甘口のルーを使ったぜ!
オイラは「ジャワカレー」が好きなのだけれど、ジャワは子供には辛いというわけで最近ご無沙汰なのだ!
オイラのカレーには枝豆を入れるぜ~!
理由は・・・特にありません!(オカダカズチカ風)
子供たちに枝豆を剥いてもらいました!サンクス!
カレーのルーと他の秘密兵器をぶち込んで・・・
すりおろしたリンゴを入れて・・・
枝豆を入れて・・・
おっと、すりおろしたりんごや枝豆もそうだけど、ちょっとずつ入れながら混ぜてくれ。
塊になりやすいからな!
ほんで、ちょっと牛乳も入れてみっか~!
混ぜろ!頼むから混ぜてくれぇ~~~~!
旨そうじゃないか!
旨そうじゃないか~~~!!
か・か・か・・・完成~~~!!
うむ!美味しいぞ!CMじゃないけど、カレーは元気になるな!
子供向けに甘いカレーではあるけど、子供たちがおかわりしながら食べている姿を見るなら、己のこだわりを捨てて甘めに作ったことも報われるってもんだ!
ちなみにリンゴだけじゃなくて、オイラの経験上、梨やセロリなんかも擦って入れてみても美味しいと思うぞ!
ハマクラシー君もぜひカレーを作ってみてください!
では、本日はこれまで!
おやすみなさ~い!